ハノイに住んでいると、無性に「鍋」が恋しくなることはありませんか?
ハノイは東南アジアの中でも珍しい四季がある街。1月や2月ともなると10度を下回りダウンが必要な時期になってきますよね。
そんなハノイだからこそ日本式の鍋料理だけでなくベトナム鍋も大人気!
こちらの記事ではハノイに住む筆者が、日本人の方に厳選したおすすめの鍋料理店を5つご紹介します!
2024年冬の最新情報もアップデートしていますので、注目ですよ◎
ベトナムに鍋はある…?
お鍋というとちゃんこ鍋、すき焼き、しゃぶしゃぶなど日本式をイメージする方も多いかもしれません。
実はベトナムにもお鍋文化はあり、ベトナム人はお鍋が大好きなのです◎
野菜たっぷりでヘルシーなベトナム料理ですが、ベトナムのお鍋もまさに野菜たっぷり、海鮮、鶏肉、ヤギ肉など様々な種類があります。
ホーチミンエリアでは海鮮がよくとれることもあり、牡蠣やカニのお鍋がポピュラーです。また、日本人にとってはめずらしい、ヤギ肉のお鍋もよく食べられますよ。
暑い中…?と思われるかもしれませんが、常夏の路上で汗だくになりながらビールと一緒に食べるお鍋も最高です◎
そして、ハノイで外せないお鍋といえばチャーカー(Cha Ca)。
ネギなどと一緒に白身魚を油で炒めて食べるお鍋ですが、お酒が進むおつまみ感覚で食べられて、日本人の口に合うおすすめのお鍋です。
また、ベトナムでは練り物もよく食べるため、日本のおでんのようなものもあります。
ハノイのイオンモールなどではベトナムおでんが売っているのですが、お出汁はベトナム風のエスニックなお味です。辛そうな色をしたお出汁ですが、レモングラスと酸味が効いていてさっぱり食べられます◎
具材がほぼ練りもので(笑)、ベトナムの若者を中心に人気ですよ◎
日本とはまた異なるベトナムのお鍋も是非試してみてくださいね!
おすすめのお鍋屋さん-ベトナム鍋編-
①Nhà hàng 1946 Cửa Bắc(バーディン区/田ガニ鍋)
ハノイで最も有名なお鍋屋さんと言っても過言ではない、田ガニのお鍋の名店1946(いちきゅーよんろく)。
優しいカニのお出汁に、たっぷりの野菜・バナナ・厚揚げ・牛肉・ブン(米粉麺)などの具材がセットになっています。
スープは濃厚なカニの香りが食欲をそそります。スープは優しいトマトベースで日本人の口にも合うので、ベトナム料理が初めての方でも食べやすいですよ◎
最後の〆で食べるブンがお鍋の出汁と合ってとっても美味しいのに、米粉麺でヘルシーなのも嬉しいポイント!食べすぎ注意です笑
お店のスタッフさんが調理してくれるのを待つだけなので、お客様などを連れて行っても鍋奉行不要なのが嬉しいですね!
元々人気店の1946ですが、ミシュランのビブグルマンに選出されて以来さらに人気度がアップしているので予約していくことをお勧めします。
店内は広く20名程の団体でも入れますので、大人数での忘年会などにも使えます◎
ハノイでベトナムのお鍋に挑戦してみたい方は、一押しのお店です!
②Hoa Lo Restaurant(タイホー区/鶏鍋)
Hoa Loの鶏鍋は鶏の出汁がしっかりと出ており、韓国のサムゲタンを彷彿させるお米と骨付きの鶏肉がたっぷり入ったお鍋です。
別添えでたっぷりの野菜がついてきますが、のこぎりコリアンダーと呼ばれるパクチーの香りにそっくりな香草がついてきますので、苦手な方は避けるとよいでしょう。
またこちらのお店のもう一つの名物が、チキンのハニーグリルです。甘めの味付けが絶品で、お鍋が出来上がるまえにグリルチキンで腹ごしらえするのがおすすめ!
お鍋1つで400,000VND(=約2,500円)、ハニーグリルチキンが一皿(一羽分)400,000VNDですが、3~4人でちょうど良いサイズですのでわいわいお鍋を囲むとちょうど良いですよ◎
そして〆はインスタント麺!鶏の出汁が染みた麺は濃厚な鶏出汁の塩ラーメンのような味わいでとってもおすすめ◎
冬の寒い日に食べる鶏鍋はたまりませんよ◎
お客さんはベトナム人ばかりで、地元になじんだ気分になれるHoa Loへ是非行ってみてくださいね!
③Nha Hang Cha Ca Anh Vu(ホアンキエム/チャーカー)
ハノイ名物の鍋と言えばチャーカー!
チャーカーとは雷魚の白身をターメリックで味付けして揚げたものを、雷魚のホルモンとたっぷりのディルやネギと一緒に油で炒めて味わうお鍋。
日本ではなじみのない食べ方ですが、魚は癖がなく食べやすく味付けも日本人の口に合うおすすめの逸品です◎
店員さんが席で作ってくれるので、出来上がるのを待つだけ!
出来上がったら別添えのブン(米粉麺)の上に魚と野菜を乗せ、砕いたピーナツをお好みでかけていただきます。
Anh Vuのチャーカーは魚の臭みがなく食べやすいことやお店が清潔で安心できることもあり、日本から来た出張者を連れて行くお店の一つです。
基本的にはチャーカー屋さんはチャーカー一品で勝負しているところがほとんどですので他のベトナム料理も一緒に食べたいと思っている方は注意ですよ!
おすすめのお鍋屋さん-日本鍋編-
①初詣(リンランエリア/すき焼き)
お店で食べるすき焼きといえば敷居の高いイメージがありますが、カジュアルにすき焼きが食べたい!というときにおすすめなのが初詣。
居酒屋ですが、すき焼きやもつ鍋が人気です。おつまみメニューも豊富なので、飲みながらお鍋も食べたいという時におすすめ。
関西風のすき焼きは一人前420,000VNDとリーズナブルなので、4~5人で行ってすき焼き2人前と一品メニューをいろいろ頼むのが筆者の定番です◎
場所も便利なファンケビン通りにあり、徒歩圏内に2軒目に行けるお店もたくさんありますよ!
②居酒屋えびす(キンマーエリア/各種鍋)
もつ鍋、海鮮鍋、キムチ鍋などお鍋の種類豊富なお店が、キンマーにある居酒屋えびす。
海鮮を中心に一品料理がどれも美味しく、メニューが豊富なためベトナム人の方を連れて行っても様々な日本食を試せるので喜んでもらえます◎
牡蠣鍋はお味はもちろんですが、大ぶりの牡蠣がたくさん盛られて豪華に出てくるので、目で見ても楽しめるためおすすめです!
また、日本酒の種類がとても豊富なので、冬の寒い日に海鮮のお鍋と日本酒で乾杯なんていかがでしょうか?
2階には完全個室もあるので、会食などにも利用しやすいですよ。
あまり知られていないのですが、実は焼きそばがとっても美味しいので是非食べてみて頂きたい逸品です✨
③麻布(Hotel du PARC Hanoi内)(ハイバーチュン区/すき焼き)
記念日などたまには豪華な食事がしたい!そんな時におすすめなのが、麻布のトリュフの国産和牛とフォワグラのすき焼きです。
麻布はハノイ在住者にはよく知られた日本食レストランですが、すき焼きを食べたことがない方も多いのではないでしょうか。
2,400,000ND/人を出す価値ありの、是非試して頂きたい逸品です!
トリュフにフォワグラに和牛と贅沢を詰め込んだすき焼きはなかなか他では食べられないですよ◎
まとめ
さて、こちらの記事ではハノイのおすすめお鍋屋さんを紹介しましたがいかがでしたか?
ハノイに住んでいると冬はとても寒いため、お鍋が恋しくなりますよね。
もつ鍋、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋など一通り日本の鍋を食べることができるのは心強いですね◎
また、ハノイではベトナムのお鍋も非常に人気が高く、いろいろ食べることができます。
日本人の口にも合う味つけが多いので、是非一度ローカル鍋も楽しんでみてくださいね。
こちらの記事が参考になれば幸いです!